A importância do consumo de alimentos ricos em antioxidantes na dieta é algo muito comentado, mas a maioria das pessoas não entendem basicamente como eles funcionam. Explicaremos sucintamente que eles seriam um escudo para o nosso organismo, a todo momento estamos expostos a fatores que podem danificar o nosso DNA como raios solares, poluição, cigarro e má alimentação, esses agentes são ricos em oxidantes que podem gerar um desequilíbrio nas nossas células, o evento é chamado de estresse oxidativo e prejudica o correto funcionamento do nosso corpo, os danos podem se acumular e gerar a longo prazo doenças degenerativas e câncer.

O Vinho é uma bebida alcoólica extraída do sumo de uvas fermentadas, é um alimento rico em polifenóis, logo poli significa muitos e fenóis são hidroxilas ligadas a um anel aromático, portanto esses polifenóis são constituídos por um ou mais anéis aromáticos ligados a uma ou mais hidroxilas. Polifenóis apresentam efeito antioxidante graças a ação redutora da hidroxila, servindo para proteger a própria planta dos raios solares (UV) e de parasitas, engenhosamente elas concentram essas substâncias nas folhas, cascas e sementes. Muitas destas substâncias são classificadas como antioxidantes naturais e possuem propriedades terapêuticas. Dentre os polifenóis estão os flavonoides que já foram descritos mais de cinco mil deles ocorrendo na natureza, um deles é o resveratrol e está presente na uva. O resveratrol é produzido naturalmente pela pele das uvas em resposta à infecção por fungos, incluindo a exposição às leveduras durante a fermentação.


A esquerda a fórmula do resveratrol e a direita uvas fermentando em barris de madeira
O vinho possui outras substâncias interessantes que lhe dão características e propriedades que o diferenciam de outras bebidas alcoólicas como a catequina, proantocianidinas e as antocianinas.
Catequina: atua na termogênese, ajudando a aumentar o gasto energético, diminuindo o peso corporal. Benefícios: Pode interromper o crescimento das células cancerosas, ao mesmo tempo que protege as células saudáveis; Evita o aumento de colesterol, evita o envelhecimento precoce.

Vinho é Saúde

A riqueza de elementos que integram o vinho tornam este alimento antigo uma espécie de elixir repleto de incomparáveis virtudes e, analisando os seus componentes com os métodos analíticos modernos, compreendemos mais facilmente o valor simbólico e sagrado que o homem deu ao vinho, este tendo sua origem por volta de 6000 a.C.
O vinho possui dois íons (silício e cromo), que também tem ação benéfica na limpeza das paredes das artérias. Como estas duas substâncias permanecem na corrente sanguínea apenas por 24 horas, para que elas possam ter efeito protetor é necessário consumir vinho diariamente. O segredo para aproveitar melhor o elixir dos deuses é beber o equivalente a duas, três taças por dia.
As doenças do coração lideram a causa de morte em muitos países do ocidente. Um considerável número de estudos concluiu que os bebedores de vinho tiveram diminuídos os riscos em relação aos abstêmios. Por exemplo foi constatado que as mulheres que tomam de 2 a 3 taças de vinho ao dia, regularmente, moderadamente e durante as refeições tem melhor qualidade de vida:
O vinho possui dois íons (silício e cromo), que também tem ação benéfica na limpeza das paredes das artérias. Como estas duas substâncias permanecem na corrente sanguínea apenas por 24 horas, para que elas possam ter efeito protetor é necessário consumir vinho diariamente. O segredo para aproveitar melhor o elixir dos deuses é beber o equivalente a duas, três taças por dia.
As doenças do coração lideram a causa de morte em muitos países do ocidente. Um considerável número de estudos concluiu que os bebedores de vinho tiveram diminuídos os riscos em relação aos abstêmios. Por exemplo foi constatado que as mulheres que tomam de 2 a 3 taças de vinho ao dia, regularmente, moderadamente e durante as refeições tem melhor qualidade de vida:
- melhor comunicação;
- melhor nível de atenção;
- menos agitação;
- menos incontinências e
- QI mais elevado
Um choque de resveratrol protege esses cachos de uvas do apresentador Lasier Martins
Referências:
https://pt.wikipedia.org/
http://www.uvibra.com.br/noticias_virtudes.htm
http://www.ipv.pt/millenium/19_spec8.htm
http://www.ufrgs.br/agronomia/materiais/userfiles/Leticia.pdf
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